Qualité & Santé

HACCP : s’émanciper du réglementaire et être acteur
de la qualité

Financement : FAF, OPCO

Présentation

Cette formation permet d’entrevoir la réglementation comme une opportunité et non comme une simple contrainte. Par des mises en situations ciblées, elle doit permettre à tous les acteurs de qualité de prendre conscience de leur rôle et de contribuer au process d’amélioration continue.

Durée

heures

Tarifs

490 euros par participant

Taux de satisfaction

0/5

Participants

0

Objectifs

> Connaître les bonnes pratiques d’hygiène

> Connaître la méthodologie HACCP

> Exploiter les remontées d’infos

> Examiner son étude pour la réviser à termes

Connaître les bonnes pratiques d’hygiène

  • Focus sur les bonnes pratiques d’hygiène propre à l’entreprise
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Définition du danger et analyse des 4 dangers
  • Lien avec les référentiels qualité

 

Connaître la méthodologie HACCP

  • Rappel des exigences réglementaires du paquet hygiène
  • L’analyse HACCP en 7 principes et 12 étapes
  • Les différentes catégories de mesures de maîtrise (PRP, PRPo et CCP)


Exploiter les remontées d’information

  • Rôle de chacun (“donneur d’alerte”) dans la sécurité des denrées alimentaires et protection des consommateurs
  • Quelles infos sont à remonter ? Identification des risques
  • Comment les remonter ? Circuit, process


Examiner son étude pour la réviser à termes

  • Identifier les dysfonctionnements : méthode des 5M
  • Comparaison étude HACCP / remontées terrain
  • Elaborer un plan d’actions idoine

Les points forts

  • Une formation tournée vers la pratique
  • Un cadre qui dépasse celui généralement traité autour du HACCP
  • Une formatrice expérimentée

Résultats attendus

A l’issue de cette formation, les apprenants seront à même d’élaborer un plan d’action répondant aux écarts observés entre le référentiel et l’observé.

Public

Responsable / assistant qualité, dirigeant, membres de l’équipe HACCP, personnel de production et/ou de maintenance.

Prérequis

Connaître les bonnes pratiques d’hygiène appliquées sur le site.

Informations utiles

  • Demande au moins 1 mois avant la date souhaitée

  • Adaptation des conditions d’examen pour les personnes en situation de handicap : le référent handicap prendra en compte dès l’inscription du candidat sa situation de handicap, si celle-ci est mentionnée. Il sera alors proposé au candidat un entretien afin d’envisager avec lui les aménagements qui pourront être apportés.

Votre formatrice

Marilyne Aubert

  • Consultante qualité
  • Auditrice
  • Formatrice pour adultes

Vous souhaitez en savoir plus ou vous inscrire ?

Le Canevas 2.0

84 rue Claude Terrasse

69210 L’Arbresle


La Caserne

10 rue du Sarrazin

69210 Sourcieux-les-Mines

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTION DE FORMATION et BILAN DE COMPETENCES.